なごぶろ

テキトーに気のままに書いてます

ファスティング(断食)後の回復食はこれ!!

日頃の不摂生により体重が増え
内面・外見共に劣化してしまった。

この状況を改善するためにファスティング(断食)
チャレンジを行ったが、3日経過したところで
頭がぼーっとしたり、集中力が散漫になったので
これは仕事に影響してしまうと判断して
一旦、3日でチャレンジをやめることにした。

つまり食事をすることになるけど
いきなりがっつりご飯を食べるのは良くない
なぜなら、固形物を摂取していないので
胃は小さくなっているので、
急に固形物を取ると、胃が驚いてしまう

しかも、ファスティングの効果も半減する

ファスティングという行為は、
その後の食事「復帰食」が一番重要なので
今回は「ファスティング復帰食」についてまとめます!

1.初日の朝はファスティングドリンクで!
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2.初日の昼・夜は【すっきり大根】

〇昆布で出汁を取る(僕は煮干しも入れる)
〇大根を薄い短冊切りで入れる

〇塩漬けの梅干しも食べるとよい
  ※スーパーで売られている物は
   添加物が多く含まれている
   商品が多いので注意!
・僕は味噌も入れて味噌汁にする(しなくても良い)

3.復帰食2日目は和食で!
 ↓↓食事内容は以下の食材を使う
〇豆類「大豆・豆腐・有機豆乳・黒豆」
       低脂質高タンパク質・大豆イソフラボン

〇ごま「ごま・アーモンド・くるみ」
      ビタミンE・タンパク質・セサミン

〇発酵食品「味噌・納豆」
      タンパク質・ビタミンB2.B6.E等

〇野菜・果実「アボカド・キャベツ・大根・梅干し・りんご等」
       βカロテン.カリウム

〇きのこ類「エリンギ・舞茸・しめじ・椎茸」
       ビタミンD・カルシウム・低カロリー

〇イモ類「じゃがいも・サツマイモ・里芋・山芋」
       ビタミンB・C等

〇海藻類「ワカメ・昆布・ひじき・海苔」
       ヨウ素・鉄・ビタミンK


↓↓ファスティング前の「準備食」はこちら

nagonari.hatenablog.com